3 вещи, которые следует помнить, если Вы отвечаете за станки с ЧПУ. сент. 01
e.pravilov · Комментарии:
Вы отвечаете за беспроблемную и эффективную работу металлообрабатывающих станков на Вашем предприятии? с Вас спрашивают за простои оборудования? хотели бы снизить издержки и увеличить производительность труда?
Тогда эта статья для Вас.
Все мы знаем, что СОЖ, или эмульсия - один из ключевых факторов в этом деле. Избыточное тепло может увеличить износ режущего инструмента, вызвать проблемы с качеством обработки поверхности, подгоранием металла или даже нежелательным химическим реакциям. Используя СОЖ, однако, мы эффективно устраняем избыточное тепло, уменьшая трение и износ инструмента, и параллельно ускоряя процесс резки металла.
Хотя, конечно, никто не отрицает важность вышеперечисленных моментов, вполне возможно, что Вы не используете эмульсию максимально эффективно. По мере того, как Вы их используете, свойства СОЖей постепенно ухудшаются, но Вы можете увеличить срок их службы в 2-3 раза, используя современные техники ухода за СОЖ. Результат - увеличение срока службы режущего инструмента, увеличение производительности труда и уменьшение издержек производства.
Давайте рассмотрим подробнее.
Уход за СОЖ увеличивает срок службы СОЖ и инструмента.
Средства ухода за СОЖ, такие, как установки фильтрации и отделения трамп масла - отличные средства для достижения этих целей. В процессе резки, остатки масла с деталей, утечки гидравлического масла и т.п. попадают и частично растворяются в СОЖ, создавая то, что мы называем трамп маслом, или чужеродным маслом. Вы можете игнорировать эту проблему, полагая, что немного масла не повредит СОЖи, но трамп масло может вызывать множество проблем, включая повышенный износ резцов, увеличение тумана и дыма в камере, дестабилизацию эмульсии, нестабильное качество обработки поверхности и дерматологические проблемы.
Для того, чтобы избежать подобного сценария, производители рекомендуют использовать использовать сепараторы трамп масла, такие, как
MKR TB 250, или хотя бы скиммеры. Справится с твердыми частицами, такими, как пыль, грязь, стружка и опилки, помогут установки фильтрации, такие, как
MKR SF 500. Вместе эти два типа устройств эффективно увеличат срок службы и СОЖ, и резцов.
2. Увеличение производительности труда.
Правильный менеджмент СОЖ не только уменьшает Ваши расходы на СОЖ и режущий инструмент, но и значительно повышает производительность труда тем, что снижает временные затраты на преждевременную замену и утилизацию отработанной СОЖ и отработанного инструмента. Без ухода за СОЖ Вам придется выполнять эти операции в 2-3 раза чаще, чем с поставленной системой контроля.
Меньший простой станков, больше прибыли с каждой минуты - это ровно то, что от Вас требует руководство, не так ли?3. Контроль концентрации - контроль расходов на СОЖ и снижение рисков.
Очень часто бывает так, что концентрацию СОЖ никто не контролирует вообще. Она может быть низкой, или высокой. Чаще всего высокой, так как низкую, как правило, замечают. Ни то, ни другое ничего хорошего не несет. В случае низкой концентрации, возникает риск развития бактерий, коррозии в силу низкого pH и увеличивается износ инструмента.
Это ложная экономия, так как на самом деле, вынос концентрата СОЖ не уменьшается в силу менее высокой смачиваемости и более высокого коэффициента поверхностного натяжения. Высокая концентрация же просто увеличивает расход СОЖ и риска дерматологических проблем, ничего не давая взамен.
Ваша цель - работать в узком диапазоне оптимального значения концентрации.
Выводы.
Правильная организация
менеджмента СОЖ окупается легко и непринужденно за счет:
- большего срока службы СОЖ и режущего инструмента,
- меньшего простоя станков и увеличения производительности труда,
- уменьшения издержек по замене СОЖ,
- уменьшения расхода концентрата и рисков, связанных с отклонением концентрации от оптимального значения.
Компания Промышленные Решения предлагает
воспользоваться всеми преимуществами этой системы, пожалуйста,
обращайтесь, будем рады быть полезными Вам и Вашему бизнесу.
Контакты.
Использованы материалы
этой статьи.
Комментарии: 1